昆明今年卖地有望“大丰收” 但需要花钱的地方也不少
2019-07-11 08:18:14      来源:云南房网

根据昆明市今年初定下的目标,计划在今年实现土地收入一千亿。光从昆明主城上半年的土地收入来看,成交土地金额约327亿,已完成全年千亿目标的三分之一。虽然时间过半任务没有过半,但接下来的7月和8月土地供应量猛增,昆明市有望在8月结束后实现今年累计土地收入超过700亿,完成全年指标大有希望。不过,尽管昆明市今年卖地收入看起来很可观,但需要花钱的地方更多,千亿土地收入可能都还不够花。

20190710082228_78

昆明主城7月供地4千余亩起价266亿,土地收入有望猛涨

据云南房网统计,昆明主城1-6月实现土地收入327亿。算上7月已经成交的空港、巫家坝、老螺蛳湾片区三批土地,昆明主城土地收入现已达到400亿。如果从土地供应端来看,昆明主城7月供地4千余亩起价266亿,到目前为止8月供应土地近2千亩,起价约161亿。假设7、8月供应土地全部成交,土地收入至少也会在780亿左右的水平,考虑到部分地块溢价成交的可能,土地收入还会更高,而这仅仅只是昆明主城的土地收入。

可是昆明市今年卖地虽然不含糊,需要花钱的地方却很多,千亿收入扣除土地一级开发投入,够不够花还是个问题。

未来几年,昆明市要花钱的大工程不少,单一座巫家坝中央公园,总投资就高达200亿,整个项目的建设费用就要花掉昆明主城今年到目前为止卖地收入的一半。

另外,作为政府财政负担最重的地铁,也是昆明市花钱的大窟窿。昆明地铁到2018年通车总里程达到88.7公里,车站57座,但地铁客流仍未达标,地铁运营需要巨额财政补贴。在修地铁方面,目前,昆明市有5条地铁正在建设,投资规模在千亿左右,本身投资压力就不小。加上昆明市计划启动新一轮地铁线路的报批,可想而知未来的投入会有多大。

20190710082252_922

昆明市启动62条道路整治工作迎接2020年的两大国际性会议

除了地铁外,昆明市其他的市政道路建设也很烧钱。今年以来,昆明市为了迎接2020年《生物多样性公约》第15次缔约方大会和第7届中国国际友好城市大会,提出昆明主城62条道路整治工作。其中,盘龙区涉及21条主干道进行整治;官渡区计划投资1.4亿余元对人民东路、东风东路、北京路、一环路、春城路、民航路、日新路进行整治提升。

昆明市近日刚发布市容环境提升整治项目招标,共涉及北京路、广福路、龙泉路、东风路等15条示范大街整治提升工程,总投资高达20.38亿。此外,像国家植物博物馆这样的重点项目,开销想来也是非常之大。所以,别看昆明市今年的土地收入有望上千亿达标,但面对这么多大工程,还真是有点不经花。(云南房网 记者刘利


编辑:黄彩英 责任编辑:孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009