昆明市西山区“扫黑除恶”专项行动 建立跨区域协作机制共商案件办理
2019-07-02 10:58:47      来源:中国日报网

1

跨区域协作的公、检、法联席会议现场

2

跨区域协作的公、检、法联席会议现场

随着“扫黑除恶”专项斗争的深入推进,昆明市西山区司法机关为能快速、准确、依法办理涉黑涉恶案件,更好维护社会稳定、百姓安居乐业,建立了公、检、法会商研判的联席会议制度。

但随着区域城市化发展,流动人员作案和跨区域作案现象愈发突出,当涉及办理到其他辖区公安机关侦办的案件时,本区域的联席会议制度在个案办理中无法启动。

为能充分发挥联席会议制度的效用,推动建立西山区扫黑除恶“大司法”格局。2019年6月26日,在西山区政法委牵头组织下,联合五华区政法委、五华区公安分局,由西山区检察院承办了跨区域协作的公、检、法联席会议,共同会商研判在实际办案中遇到的扫黑除恶案件办理的政策、法律理解、案件侦办和审查涉及未成年人犯罪和被侵害未成年人保护等问题。

会议明确了未成年人犯罪案件分案起诉、特别程序落实、未成年被害人身心保护等工作目标,详细了解了案件办理中“破网打伞”、“打财断血”、“涉案违法违纪线索”移交等工作的开展和落实情况。

会上,与会各方明确了今后将长期坚持联席会议制度和跨区域协作机制,以更好地推动“扫黑除恶”专项斗争的圆满完成。(中国日报云南记者站)

编辑:刘雄斌 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009