出实招优化提升营商环境
2019-06-27 08:37:22      来源:云南日报

日前,昆明市政府召开新闻发布会,对近期出台的《昆明市进一步优化提升营商环境实施意见》《昆明市营商环境提升十大行动》及6个具体工作方案,以及企业和市民关心的问题进行政策解读。

46项具体任务

破解企业痛点难点

《实施意见》提出9个方面共29项具体措施,着力打造昆明市“3550”改革升级版,坚决破除各种不合理门槛和限制,持续提升审批服务质量,进一步减轻企业税费负担,聚焦企业关切,加强和规范事中事后监管,加大产权保护力度,促进外商投资和贸易便利化,全方位推动昆明营商环境提升。为确保上述政策措施落到实处、取得实效,同步制定了《十大行动》共46项具体任务。

开办企业最快2天可营业

昆明市市场监督管理局积极引导营造宽松便捷的市场准入环境,持续深化商事制度改革,不断提升开办企业的便利度,社会投资创业热情持续高涨。《昆明市进一步推进企业开办便利化工作行动方案》明确,将一般性企业开办环节压减为企业设立登记、印章刻制、申领发票3个环节;将一般性企业开办材料压缩成8份;社保登记申请同步办理,公章、发票当天可领,在申请材料齐全、符合法定形式的情况下,实现开办企业最快2天可营业。

不动产登记

纳入各级政务服务中心大厅

《昆明市进一步优化营商环境推进不动产登记工作行动方案》明确,将加快建设全市政务数据共享交换平台,打通不同部门间的业务数据壁垒,为实现“一网通办”打实基础。同时,各县(市、区)不动产登记机构要将不动产登记纳入各级政务服务中心大厅综合服务窗口,统一受理不动产登记涉及的交易备案、核实征税、登记发证相关办理事项。

获得用气最少只需

5个工作日

《昆明市工程建设项目审批制度改革实施方案》明确,所有工程建设项目审批部门和市政公用单位分散设立的有关窗口,全部进驻各级政务服务中心,纳入综合服务窗口实施“一窗通办”。《昆明市进一步优化燃气接入营商环境实施办法(试行)》提出,优化获得用气的办理环节为4个环节,大幅压减办理时限,在燃气企业端,仅需5至15个工作日(不含行政审批时间),即可办结获得用气全流程业务。

自来水接入时间

最快不超4个工作日

《昆明市进一步优化营商环境自来水接入改革实施办法(试行)》明确,用户申请自来水接入实施“一窗通办”“一网通办”,通过自来水接入业务系统与市政务服务网上平台进行对接,办理接入时间原则上不超过19个工作日。其中,无需建设专用外线管道工程的用户,接入原则上不超过4个工作日;需建设专用外线管道工程的用户,接入原则上不超过19个工作日。

新装、增容用电1天内完成

《昆明市进一步优化电力接入营商环境实施方案(试行)》提出,用户通过供电企业营业窗口或各级政务服务中心提交新装、增容用电申请,供电企业或各级政务服务中心在1天内完成“一窗口受理”“一站式服务”“一天内办结”。(云南日报 记者浦美玲

编辑:文丽荣 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009