云南华韵白沙坡刺绣人:针尖上绣出来的美丽生活
2019-05-17 20:22:36      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 云南文山州砚山县维摩彝族乡长岭街村委会白沙坡村是一个石漠化严重的彝族传统村寨,在这片贫瘠的土地上,生活着一群心灵手巧的彝族女子。她们依靠一根绣花针、一匹绣布,把贫困送走,将美好绣进了生活里。6月13至19日,“丝路云裳·昆明民族时装周”将迎来一幅幅来自白沙坡村千余名绣娘之手的刺绣作品。这些作品将以夺目绚烂的色彩、多元精湛的传统技艺向人们述说一个村落与刺绣无法割舍的情缘。

微信图片_20190517201513

“人只要手上有技能,勤劳肯吃苦,哪有挣不来的美好生活?”白沙坡村的绣娘,从没有出阁的少女到刚出嫁的妇人再到古稀之年的老人,个个都是刺绣的能手。这些女子中,王陆芬成为了从“贫困窝”里飞出来的一只“金凤凰”,她用精湛的刺绣手艺为村子带来了产业发展,还带领一群绣娘过上了美好幸福的生活。

白沙坡的手工刺绣做工考究、图案精美,刺绣技法以“平、齐、细、密、匀、顺、和、光”为特点,绣品以均匀熨帖、丝缕分明而著称。

微信图片_20190517201520

王陆芬作为土生土长的白沙坡村女子,从小就跟着奶奶、妈妈学刺绣,细心聪颖的她绣出来的刺绣比许多大人的都要精美。15岁那年,她以126元的价格卖出了自己的第一幅刺绣作品,这让王陆芬欣喜不已,也从中嗅到了隐藏的商机。

从那时起,王陆芬沉下心来学习做刺绣。白天,她向老一辈的手艺人学习如何穿针引线,如何构图画图,晚上就在家里刻苦练习。2010年以来,在王陆芬的带动下,白沙坡村积极发展刺绣产业,先后成立砚山县华韵手工刺绣有限公司、砚山县纸艺刺绣农民专业合作社、砚山县白沙坡刺绣协会刺绣协会,500多名妇女从此走上了刺绣脱贫的发展道路。

微信图片_20190517201525

为了能够带动更多的妇女脱贫致富,2015年,王陆芬成立了砚山华韵手工刺绣有限公司,为广大农村妇女搭建了另一个就业平台。公司先后带动了维摩乡、稼依镇、江那镇、干河乡等县内乡镇及周边广南县、丘北县、富宁县的千余名农村妇女发展刺绣产业,用手中的绣花针把贫困甩在了身后。 

“白沙坡的传统刺绣手艺有着悠久的传承历史,工艺精湛,但绣出来的产品缺少了设计感。”杨拼,一个“90后”高校在读设计爱好者,他是第一个发现白沙坡传统刺绣存在发展壁垒的年轻人。

杨拼要比同龄的男孩子更了解白沙坡的刺绣。从小他就在母亲王陆芬的耳濡目染下,渐渐地开始关注到家乡的刺绣产业发展。“我在学习的同时参加展览、商业活动、设计产品、寻找对接项目,(在)不断的努力下,我们的产品越来越受喜爱,订单量也不断增多了。”如今,杨拼担任起了公司的产品设计,用年轻的设计思路为村落里上千名绣娘提供最新颖的产品样式。

微信图片_20190517201528

杨拼说:“近年来,白沙坡的刺绣逐渐吸纳了村落周边壮族、苗族的传统刺绣工艺,把花鸟、山水、字画、人物等图像活灵活现地呈现在绣布上,衍生出了‘壮锦系列刺绣品’、‘壮族包花刺绣品’、‘彝族扣花刺绣品’、‘苗族挑花刺绣品’、‘汉族泡花刺绣品’、‘收藏性刺绣品’及民族服饰、绣花鞋帽、绣花手绢等几大系列的产品,丰富了白沙坡的刺绣风格。“”

“小时候,穿母亲亲手做的衣服和鞋子,是件无比幸福的事。我想那样的温暖大概是让我至今仍对手艺如此热爱的原因。”净正文化发展有限公司的创始人蘭山说,正因为此,在上海工作的云南人蘭山也成为了助力白沙坡刺绣产业发展的助推人。

微信图片_20190517201533

作为此次昆明民族时装周上与白沙坡彝绣携手联合参展的净正文化有限公司负责人,蘭山觉得非遗服饰和工艺品并不是与都市生活中格格不入的“异类”,而是同一生活空间里不同的美。

她说:“世代居住在传统彝族村寨的妇女,她们与生俱来就用手中的针线,把文化中的美变成日常身上的穿戴,世代沿袭了下来。我希望通过架起一座沟通的桥梁,把上海海派设计与非遗手艺联合起来,为民族手工艺注入时尚元素,也通过各种渠道为云南非遗走出去开辟窗口,同时提供民族品牌策划、展览、设计、宣传物料拍摄、民族文化元素变现等服务。”

在本次昆明民族时装周上,蘭山将携手王陆芬一起代表白沙坡千余名绣娘,通过现代时尚设计与非遗技艺结合的白沙坡刺绣服饰产品和工艺产品的展示,讲述一个女人、一支队伍、一个村落生生不息,用绣花针绣出美好生活的故事。

编辑:李丽朱 责任编辑:劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009