下月起共享单车押金2天内须退还
2019-05-17 10:42:19      来源:中国经济网

  共享单车、汽车管理终于敲下定音锤:企业原则上不收取用户押金,共享单车押金退还周期不超过2天,共享汽车押金最长不超过15天。5月16日,据交通运输部官网消息,近日交通运输部、人民银行等6部委联合印发《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。新规将于今年6月1日起执行。

  对用户押金收取的规定,与此前的征求意见稿出入不大,《办法》提出,运营企业原则上不收取用户押金,确有必要收取的,应当提供运营企业专用存款账户和用户个人银行结算账户两种资金存管方式,供用户选择。用户押金归用户所有,运营企业不得挪用。

  在押金数额上,《办法》要求汽车分时租赁的单份押金金额不得超过运营企业投入运营车辆平均单车成本价格的2%;互联网租赁自行车的单份押金金额不得超过运营企业投入运营车辆平均单车成本价格的10%。

  同时,《办法》明确指出,汽车分时租赁用户押金最长退款周期不应超过15个工作日,互联网租赁自行车用户押金最长退款周期不应超过2个工作日。

  退还押金新规一石激起千层浪,网友纷纷表示,新规要求2天内退还,那ofo小黄车押金怎么退?并表示客服电话打不通。为此,5月16日下午,北京商报记者也尝试联系ofo小黄车客服了解相关情况,但多次拨打客服电话均未接通。

  同日晚些时候,ofo小黄车回应称,作为交通运输新业态的一份子,将尽最大努力,积极配合落实最新政策,为用户、为社会负责。

  交通运输部运输服务司副司长蔡团结介绍,《办法》虽然提出原则上不收取用户押金和鼓励采用服务结束后直接收取费用方式提供服务,但考虑到押金履约保证金的作用和预付资金在便利用户支付、提供用户优惠、企业资金周转等方面的积极作用,为保障运营企业的权益,没有禁止运营企业收取押金和预付资金。

  在收取额度上,共享单车用户单个账号内的预付资金额度不得超过100元;其他交通运输新业态个人用户单个账号内的预付资金额度不得超过8000元、单位用户单个账号内的预付资金额度不得超过3万元。

  此外,《办法》还要求运营企业应当于每季度首月15日前向其注册地交通运输新业态行政主管部门提供上一季度用户资金收取、使用和利息收入等情况报告。

编辑:孙红亮 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009