云南211万亩农作物受灾 镜头记录干旱下的农作物
2019-05-17 09:25:19      来源:中国天气网

目前云南省有110个站点出现气象干旱。云南省气象局5月14日启动重大气象灾害(干旱)Ⅳ级应急响应命令,华坪县发布首个干旱橙色预警。据了解,云南省农作物干旱受灾面积211.46万亩,成灾43.56万亩,绝收2.17万亩。

622762d0f703918f83a4f5b76aa4f59358eec4f0

云南干旱。图片来源:云南省人民政府新闻办官微

据云南省气象局显示今年3月至5月,全省平均气温18.1℃,比往年同期偏高1.18℃。气温偏高明显的地方集中在云南的东部地区,比历年同期偏高了1℃以上,宜良、弥勒、澄江等地气温偏高的情况更明显,偏高了2℃以上。以元江为代表的河谷地区,多次出现了最高气温超40℃的天气。全省平均降水量54.2毫米,比往年同期偏少42%,是近5年降水偏少最明显的年份。

5月10日,云南省气象台发布干旱橙色预警:根据最新监测,滇西北东部、滇中及以南大部地区达到气象干旱重旱等级,其中普洱、西双版纳、昆明、曲靖等地的部分地区出现特旱。预计未来7天上述地区除西双版纳、普洱的东南部边缘外仍无有效降水,气象干旱将持续或发展。

1

云南省气候中心综合监测显示,目前滇西北大部、滇中及以南大部地区达到气象干旱重旱等级,其中西双版纳、普洱、昆明、曲靖等地的部分地区出现特旱。预计未来7天上述地区仍以晴热天气为主,气象干旱将持续或发展。图为曲靖市沾益区已达重旱,玉米苗几乎没有水的供给,叶片已经开始萎缩。(文/雷波 图/张朴丽)

2

图为曲靖市沾益区已达重旱,大坡乡烤烟地薄膜也难锁住极少的水份。(图/张朴丽)

3

图为高温干旱导致蒙自市水稻生长发育受损,移栽苗高比常年同期偏低8厘米。(图/红河州气象局)

4

图为曲靖市马龙区旧县一处苹果园,地面的草已经枯黄。(图/陈思彤)

5

图为曲靖市马龙区旧县苹果园,苹果树头只见果稀叶蔫。(图/陈思彤)

6

图为弥勒市江边乡小倮份村,连续高温致使烟田受灾5000余亩,烟苗死亡198亩,烟农们只能顶着高温,尽力抢救烟苗。(图/梁栋)

7

图为普洱市已达重旱,严重影响咖啡花芽的萌发和座果率。(图/小凹子咖啡)

8

图为普洱市咖啡在干旱中艰难生长。(图/小凹子咖啡)

编辑:谭石艳 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009