西山景区增加登山环保大巴运行车次 以应对“大索道”停运期间游客分流
2019-05-16 16:45:03      来源:昆明信息港

西山风景名胜区旅游环保大巴车在游客中心待命

西山风景名胜区旅游环保大巴车在游客中心待命

昆明信息港讯 记者郭成明 日前,昆明旅游索道开发有限责任公司发布通知,决定于5月12日起对西山——滇池索道进行为期两个月的升级改造,期间暂停营运。众所周知,乘坐西山——滇池索道能以绝佳视角尽揽西山、滇池的山海之胜,是游客来昆明旅游的首选项目之一,更是连接滇池大坝与西山龙门最为便捷的空中通道,业内人士多称其为“大索道”。此次停运检修改造为期两个月,期间会对游客登顶西山游览龙门有哪些影响?西山风景名胜区又会采取哪些应对措施,来保证游客安全、舒心地游览西山?5月15日,记者就此问题对西山风景名胜区相关负责人进行了采访。

当天上午九点,记者搭乘地铁去到西山风景名胜区。在地铁出口看到,很多市民、游客已结伴准备步行登山,其中以中老年人居多;在高峣游客中心门前,购买了登山旅游环保大巴车票的游客正在候车,后院的停车场里还停着七八辆各旅行社的旅游大巴。据西山风景名胜区管委会主任左权介绍,从昆明市区到西山景区有公交、地铁、自驾等多种通行方式可以选择;游客若想从滇池大坝直接去到西山景区,也有94路公交车可以直达,运行时间只需十多分钟。

左权分析,登西山的游客一般由本地市民和外地团队及散客两部分构成,其中,选择乘坐索道从滇池大坝直接抵达龙门景点的多为外地团队及散客,本地市民大多喜欢步行或乘坐旅游环保大巴车登山游玩。而此次西山——滇池索道所选定的停运检修改造时间恰好是每年西山景区的旅游淡季,外地游客数量较少。所以,根据以往经验及近期观察,此次索道暂停运营所造成的影响并不大。

另据西山旅游投资开发有限公司统计数据显示,5月12日“大索道”正式暂停运行,5月14日接待游客为3340人次,与往日没有太大变化。

为应对后期可能产生的游客分流压力,确保游客安全、舒心地游览西山,西山风景名胜区管委会及西山旅游投资开发有限公司也制定了一系列应对措施。

西山旅游投资开发有限公司副总经理李涛介绍,在“大索道”正式暂停运营前两个星期,他们就收到了昆明旅游索道开发有限责任公司的告知。“大索道”暂停运营,旅游环保大巴车将成为游客登山的主要运力,为此,他们也提前做了多项相应准备。

“从高峣游客中心乘坐登山旅游环保大巴车,只需十分钟左右即可抵达聂耳墓。公司已经提前对车辆做了检修保养,同时对驾驶员进行再培训再教育,力求提高服务质量;另外,平时每天投入运行的旅游环保大巴车的数量为7辆。在‘大索道’暂停运营期间,将增加运行大巴车数量;同时,公司已经提前联系了之前有过合作的具有正规资质的汽车运输机构,如若遇到大巴车运力不足的特殊情况,可随时派人派车增援。”

同时,西山旅游投资开发有限公司还提前与合作的旅行社进行了沟通,通报了“大索道”暂停营运的现状,便于旅行社合理安排,让广大游客高兴而来满意而归。

编辑:劳学丽 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009