哈佛大学用AI造“梦”控制猴子大脑
2019-05-13 17:12:43      来源:科技日报

                 

11

情报所

  据哈佛新闻报道,近日,哈佛大学的科学家们把猴子的大脑与神经网络连接起来,试图刺激猴子大脑中负责识别面部的单个神经元。他们利用AI生成图像,然后向猴子展示这些图像,最终成功地激活特定的神经元,而不影响其他神经元。相关论文发表在最新的Cell期刊上。

  研究者提出的算法名为XDREAM,可以根据特定神经元对图像的反应强度的实时反馈来生成新图像。具体来说,研究人员利用 AI生成图像并展示给猴子,然后研究猴子的神经元对图像的反应。然后,AI算法可以根据大脑反应的信息来调整图像,生成可能与猴子的视觉处理系统产生更多共鸣的新图像。

  最终,AI系统学会了生成能够激活单个脑细胞、而不会同时激活它的相邻细胞的图像。这些图像像是超现实的噩梦中的景象一般,模模糊糊的又与脸孔或其他熟悉的形状相似——这是传感器和人工智能开始窥视生物大脑的又一个令人兴奋的例子。

编辑:周然 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009