文山州举行首届“牵着蜗牛去散步”活动
2019-05-13 15:32:00      来源:文山新闻网

 5月11日上午,文山州2019首届“牵着蜗牛去散步”活动在文山实验小学(东校区)举行。此次活动的主题为“红色之旅年全国联动迷你马拉松比赛”,旨在让更多的心智障碍儿童走出家庭,让社会了解,尊重并接纳这个群体,通过呼吁,为这个群体争取更多权益。

蜗牛,是对智障人士的一种爱称。每年5月第二个星期六是中国智协倡导的“全国蜗牛日”,期间推广开展“牵着蜗牛去散步”全国大型永久性公益活动。

在中国智力残疾及亲友协会、中国残疾人体育运动会管理中心指导下,由文山州残疾人联合会、文山市残疾人联合会、文山州特殊教育学校、文山实验小学(东校区)等州市级助残社会共同组织了此次活动。现场有来自文山州市70余名志愿者及同学们牵手50余名智障儿童参加,让“蜗牛们”度过了难忘的一天。

记者在现场看到,签名、签到、进场……,志愿者们早早就忙碌起来,部分志愿者还打扮成卡通人物形象欢迎“蜗牛”们的到来。

上午9时,随着中华人民共和国国歌的奏响,文山州2019首届“牵着蜗牛去散步”活动正式拉开帷幕。文山实小、市特校及成长幼儿园的同学们先后表演了情景剧《致命抗生素》《人体保卫战》、啦啦操和民族舞蹈《壮乡苗岭踏歌来》等精彩节目。

“感恩的心,感谢有你。伴我一生,让我有勇气做我自己……”全体参会人员齐唱《感恩的心》,并用手语来表达心中的感激之情。

随后,“蜗牛们”在志愿者、家长和老师的带领下,起队名、定口号,参加迷你马拉松赛。同学们精神饱满、斗志昂扬地走向赛场,在各项比赛中奋勇拼搏、超越自我。掌声、加油声、欢呼声、呐喊声此起彼伏,校园处处充满了欢声笑语。

文山州残疾人联合会副理事长王勇说:“目前,文山州有智障人士4973人,其中6-16周岁的有915人,占我州总残疾人数的4.7%。他们是社会弱势群体中的最弱势人群,他们及其家庭需要更多的就学、就业、就医等各方面生产、生活的帮助,也需要各社会公益力量、各社会组织、各爱心人士的关心、支持、帮助。我们也呼吁更多的社会各界爱心人士加入到扶残助残行列,牵起手来,为我们的残疾人奉献爱心,关心、帮助他们尽早地融入社会,陪伴他们一起走向幸福的新生活!”

文山实验小学东校区执行校长常丽说:“在今天的活动中,很高兴地看到众多的社会爱心人士走进这群特殊儿童的世界,参与帮助他们。我们在教育教学过程中,既面向全体学生教学,又兼顾到特殊孩子的需要,充分激发特殊儿童的潜能,对他们提供了有效的帮助。保证残疾儿童在学校中享受到家的温暖,感受到大家精心的呵护,让他们学有所得、学有所乐。”

“看这些孩子们玩得这么高兴,我们再辛苦也是值得的。我们呼吁社会和智障人群的家人,给予他们耐心和爱心,帮助他们慢慢适应、融入社会,开心幸福的生活。”一位“蜗牛妈妈”说道。(记者李正红)



编辑:上官艳君 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009