昆钢公司“订单农业+产业扶贫”见成效
2019-05-13 15:00:51      来源:昆明信息港

招商引资

刺梨育苗基地。

昆明信息讯 (昆明日报 记者缪亚平) 从安宁到宣威,昆明钢铁控股有限公司(下称“昆钢公司”)与宣威市海岱镇因一个扶贫项目紧密相连。这就是昆钢公司“金刺梨”产业扶贫项目。今年初,12518罐“海岱金果”刺梨饮料顺利下线,意味着昆钢公司“金刺梨”产业扶贫项目取得了突破。

多渠道改善当地生产生活条件

宣威市地处乌蒙山集中连片特困地区,也是全省深度贫困县之一。2015年,按照省委、省政府安排,昆钢公司定点帮扶宣威市海岱镇腊谷村、月亮田村。

从地理位置上看,腊谷村、月亮田村平均海拔均在2000米以上,海拔最高的屯上村民小组达2548米,石漠化严重,农作物主要有玉米、马铃薯、烤烟、小麦等,属深度贫困村。

“要致富先修路。”这句改革开放初期的口号依然适用,乡村振兴,离不开畅通道路。随着月亮田村诺嘎村小组至团树林村小组、半坡村小组至屯上村小组两条公路的竣工,结束了当地不通公路的历史。自定点帮扶以来,昆钢公司已经完成4条村级道路的建设,累计投资165万元。

作为昆钢公司脱贫攻坚工作的主要责任单位,旗下云南华云实业集团结合每一名贫困户的特点,从源头上帮助他们制定种植养殖规划,并提供相应农资支持,切实做到“一村一策”“一户一法”,每年稳定收购100多万元的农特产品。2017年以来,累计收购农副产品合计483万元。

“这条路以前都是土路,就是昆钢公司出资硬化的。”当天采访过程中,车辆行驶在海岱镇乡间山路上,不时能听见这样的自豪话语。甚至当地老百姓只要看见身穿昆钢公司工作服的人,都会发出热情的邀请,自家养殖的生猪都要等着昆钢收购队伍进村后才会卖出去。

此外,华云集团还招录了两名建档立卡贫困户子女,并分别于2017年、2018年向当年被大学录取的10名建档立卡贫困户子女捐助助学金,每人捐助4000元,共资助40000元,以实际行动解决了贫困户的燃眉之急。

通过捐资修路、吸收就业、教育帮扶等精准措施,昆钢公司点面结合、分类扶持,进一步增强贫困户持续增收能力,改善了当地的生产生活条件。

一期建成3条生产线

产业扶贫是精准扶贫、精准脱贫的关键举措,只有变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,贫困户才能持续增收。昆钢公司显然深谙此道,在购销贫困户的农特产品的同时,坚持产业扶贫为重点,因地制宜地选择效益好、见效快、覆盖面广、能带动贫困农户致富的“无籽刺梨”种植产业。

为解决建档立卡贫困户的后顾之忧,昆钢公司在宣威市海岱镇投资建设一个大型无籽刺梨饮料、刺梨系列产品加工厂。2018年10月19日,宣威海岱昆钢金福食品有限公司(下称“金福公司”)年产5000吨刺梨汁、500吨刺梨果脯及果汁压榨生产线热负荷试车成功。

2018年,委托加工“海岱金果”刺梨饮料60.8万罐,截至当年12月底共销售49.2万罐,实现销售收入170.3万元,实现利润60.2万元。

如今,刺梨生产项目一期已完成投资3300万元,建成压榨、饮料调配和灌装、果脯3条生产线,每条生产线均采用了国内外先进的生产技术,具备年产5000吨刺梨果汁饮料和500吨刺梨果脯的产能。

项目投产后每年需2800吨的刺梨原料鲜果,年平均销售收入达5500万元,可以带动建档立卡贫困户1500余户、4600余人,户均增收4000元,并可安排50多人就业。

系列产品已经投放市场

看着崭新的加工厂,当地老百姓的顾虑也打消了,种植的积极性也更高了。“以前昆钢公司来收购生猪、农产品的价格都高于市场价,老百姓都愿意卖给他们,现在加工厂都建起来,大家不用动员就自己种了。”腊谷村党总支书记万里剑告诉记者,刺梨比较耐寒,村里的很多荒地都可以种植,腊谷村去年种植了980亩刺梨,今年计划再种植300亩。

目前,海岱镇各个村种植无籽刺梨面积14000多亩,数量100余万株,2019年种植刺梨面积可再增加7000余亩,预计两年后将进入全面盛果期。

“无籽刺梨是一种新型保健水果,营养成分丰富,经分析测定,果实含维生素C较高。目前,金福公司‘海岱金果’‘老师我很乖’‘刺客传’和刺梨果脯4种刺梨系列产品已经投放市场,通过3个月的市场销售,已经得到了许多消费者的认可和青睐。”云南华云实业集团有限公司总经理曹建波表示,下一步,将在产品质量控制、新产品研发、产品品牌塑造和推广上下力气,确保生产安全稳定、产品优质合格,让贫困户和村民看到产业发展希望,进一步坚定他们种植刺梨的信心和决心。

编辑:周然 责任编辑:谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009