怒江绿色香料产业园建设有序推进
2019-05-10 14:50:29      来源:怒江大峡谷网

\

\

\

  5月6日,记者在怒江绿色香料产业园一期项目建设工地看到,挖掘机、推土机、压路机等大型工程车辆来回穿梭,忙碌作业,工人们有的从车上卸载建筑材料,有的搭建安全防护栏,一片繁忙景象。

  该项目建设点位于泸水市上江镇湾桥河流域,涉及丙贡村马掌和小南茂2个村民小组,付坝村古龙坝和瓦本2个村民小组。项目规划用地5161.95亩,重点规划建设香料博览园区、香料研发培训中心、香料种植示范区、香料深加工区、香料仓储及粗加工区、大宗香料交易区、附属产业园区、生态景观区、国家级香料育种区、特色香料种植区和特色村落等,总投资35亿元。其中一期工程包括:博览园、园区道路、园区河道治理、食品香料加工起步区、创业孵化区、香料种植示范区等,预计总投资8.12亿元,计划2年建设完成。

  据了解,该项目建设将坚持“跨越式发展、产品化推动、组织化引领”的总体思路,以“香料+区域综合开发”模式,按照“错落有致、山水相连、旅游康养”功能布局,打造怒江富民强州的新引擎,最终实现国内一流产业园区、国内唯一的高山峡谷香料产业园区的建设目标。

  该项目于今年2月中旬开工建设,目前承建方中交一公局第四工程有限公司正在积极推进一期工程创业孵化区建设和河道治理。“我们将加班加点,加快建设进度,争取在年内完成一期河道治理、园区道路建设、部分标准厂房建设任务,到年底实现部分企业可入园的目标。”施工项目经理杨欢园说。

  “抓建设和抓招商同步推进,目前已有5家包括咖啡、草果、中药材深加工的5家企业表示有意入驻园区。待项目建设完成后,将吸纳近万名搬迁群众在园区就业。”中交怒江产业扶贫开发有限公司副总经理张青林告诉记者,绿色香料产业园项目一期工程由中交怒江产业扶贫开发有限公司投资建设运营,目前公司正在全力推进各项工作,使“香料产业”成为脱贫攻坚产业新引擎和产业扶贫的金字招牌。

  近年来,怒江州以草果、花椒为重点的香料产业蓬勃发展,全州草果种植面积已达106万亩,种植面积和产量均为全国第一,占全省草果总量的一半以上,中药材种植面积达360万亩,成为怒江州各族群众增收致富的主导产业。绿色香料产业园的建设对延伸怒江州香料种植业产业链、提高附加值,发展绿色支柱产业,拓宽新城区易地搬迁群众就业渠道,助力怒江打赢深度贫困脱贫攻坚战具有重要意义。


编辑:上官艳君 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009