昆明海关严厉打击象牙走私 查获各类象牙制品451件
2019-05-10 09:06:57      来源:新华网


藏在锡纸里的象牙制品。新华网 范芳钰/摄

  5月8日,昆明海关在昆明长水国际机场口岸举行海关打击象牙等濒危物种及其制品走私成果展示,介绍昆明海关高压严打象牙等濒危物种及其制品走私、强化口岸监管取得的重要成果和良好成效。

搜查犬在对行李进行搜查。新华网 范芳钰/摄

  据统计,自2019年1月9日严打象牙走私专项行动开展以来,昆明海关在云南省内各口岸监管现场累计查获象牙及其制品案件298起,查获各类象牙制品共计451件,净重15938.84克。其中,昆明长水国际机场查获象牙及其制品的数量占关区查获总数的55.03%。仅2019年以来,昆明海关就查办象牙及其他象制品案件23起,其中行政案件22起,刑事案件1起。

查获的象牙制品。昆明海关供图

  据介绍,查获的涉案人员由于法律意识及动物保护认识不强,容易在境外购买后通过航空口岸和陆路口岸携带进境,或通过邮递快件渠道邮寄进境。为此,昆明海关通过在关区各口岸现场张贴濒危制品宣传海报、发放资料、播放宣传视频等方式加大正面宣传力度,倡导拒绝使用象牙等濒危物种及其制品,自觉抵制非法购买和携带象牙等濒危物种及其制品行为,进一步提高社会公众的保护濒危物种意识。

  此外,昆明海关还将查缉重点从象牙制品扩展到犀角、穿山甲、蟒蛇、熊掌、虎骨以及其他濒危动物及其制品。(范芳钰)


编辑:上官艳君 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009