观鸥要抓紧了 红嘴鸥披上“婚纱”即将离昆
2019-02-27 17:15:06      来源:都市条形码

春节过后,红嘴鸥逐渐披上了黑色的婚纱,准备飞回西伯利亚繁衍后代。喜欢观鸥喂鸥的朋友们,可得抓紧时间了。

10

蓝天、白云,红嘴鸥,构成了海埂大坝最美的风景。游人们用手机记录下美好的春色,也都要和老朋友红嘴鸥合个影。

11

游客:“大自然带给我们的景观,带给了我们快乐。孩子们很喜欢喂海鸥,好温馨。 人和大自然的动物融合在一起,这种感觉很和谐。”

记者观察发现,很多红嘴鸥头部的羽毛已经由白色变成了黑色。昆明市鸟类协会资深理事杨明介绍,按照惯例,入春后,红嘴鸥将褪去冬羽换上夏羽,准备启程返回西伯利亚繁衍后代。

12

昆明市鸟类协会资深理事 杨明:“过了春节以后,日照逐渐增长,促进红嘴鸥生殖器官的发育,表现在头部的羽毛有明显的变化,由冬天的冬羽换成了夏羽,鸟类专家就形象地说,它们披上了黑色的婚纱。”

杨明介绍,这些披上"婚纱"的红嘴鸥,会在3月中旬到4月之间,集中飞回西伯利亚"度蜜月"繁衍后代,等到9、10月份繁殖期结束,它们又会重新披上白色的羽毛,飞回昆明过冬。

其实过完春节过后,已经陆续有少量红嘴鸥飞离昆明。

杨明提醒市民,观鸥仅剩1个多月的时间,再要见到这些小精灵就要等到今年10月以后了。红嘴鸥回家路途遥远,近段时间请市民们多去投喂鸥粮,好让它们在迁徙前吃饱吃好,有足够的体力飞回故乡。

昆明市鸟类协会资深理事 杨明:“在它们走之前,大家应该献份爱心,让它们吃饱,储存足够的能量,才可以飞回西伯利亚进行繁殖。”(都市条形码 记者刘明琼 杨友存)

编辑:李贵芳 责任编辑:苏雯芊

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009