禁止用微信QQ布置作业 昆明娃娃家长怎么看
2019-02-27 14:49:22      来源:云南网

“教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长。”近日,一则教育部针对全国政协委员提案的回复,引起了许多家长的热议。针对教师通过微信和QQ布置作业,“春城晚报乐学派”微信公众号上周推出了一个微调查,近300名家长参与了投票。对昆明中小学家长来说,教师通过微信和QQ布置作业并不少见。对此,有的家长很支持,有的家长则表示不能“一刀切”。

观点交锋

方便家长监督孩子作业

对家长们来说,通过微信和QQ布置作业,最大的方便就是有助于家长监督孩子。蒋女士说,“原来孩子忘记抄作业或是抄漏了,家长只能打电话给其他同学家长或老师询问,甚至放学后带着孩子直接到其他同学家问作业。老师通过微信或QQ等方式布置作业就可以避免这种情况发生,家长可以清楚地知道孩子每天有哪些作业要完成,作为家长我很支持。”

家住盘龙区的张先生告诉记者,“老师不仅会在班级微信群里发每天布置的作业,也会发第二天上课要用到的幻灯片和课程视频,方便孩子提前预习。偶尔也有作业需要用手机或电脑完成,但不会耽误太多时间。微信和QQ只是一个辅助工具,如果家长监管到位并不会影响孩子。虽然家长确实需要花更多的时间和精力去监督孩子,但这也是我们作为父母的责任。”

对于教育部的规定,张先生表示,“个人认为这样的规定还值得商榷,在信息时代工作效率很重要,微信和QQ的使用大大提高了老师和家长的沟通效率,应当理性看待,不能‘一刀切’。我们既要看到它的利也要看到它的弊,并合理有效地进行使用,顺应时代的发展。”同时有家长表示,除了布置作业的方式,其实作业内容更值得关注。

回复明确 不得通过微信QQ布置作业

针对全国政协委员此前提出的《关于停止小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业的提案》,教育部日前在官网上回复表示,下一步,教育部将进一步强化师德建设,完善管理,规范教师教育教学行为,明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长。避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象。

相关规定 布置作业不依赖电子产品

其实,早在去年8月,教育部等八部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》中就提出,学校教育本着按需的原则合理使用电子产品,教学和布置作业不依赖电子产品,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。同时,浙江、福建、山东等多地教育行政部门也对布置作业作出了明确规定。

业内声音 如何布置作业老师也纠结

对于布置作业,不少老师觉得有些无奈。“有时候不是老师非要通过微信群布置作业,但总有记不清作业的学生。即便老师不把作业发在群里,也有家长主动来问。其实,老师除了上课、批改作业以外还有很多工作,也不想把作业上课说一遍、黑板上写一遍、微信QQ再发一遍。”昆明一位小学老师说。

今年昆明市两会期间,也有人大代表提出,应该把学校和家庭的责任区别开来,在孩子的成长过程中,家庭和学校有各自的任务,家庭主要是陪伴孩子,学校则是培养孩子行为习惯以及完成学业。此外,在为学生减负的同时,也应考虑为老师减负。

观点交锋

增加家长负担影响孩子视力

在参与调查的家长中,也有不少认为老师通过微信或QQ布置作业,大大增加了家长的负担。“老师通过这种方式布置作业,家长要花很多时间和精力来监督孩子。有些作业还要通过手机完成,一方面影响孩子视力,另一方面家长稍不注意孩子就会偷玩手机游戏。”家长熊女士说。

家长陈先生对这样的方式也觉得很烦恼,“每天下班回家,班级群里消息就响个不停。家长要布置孩子各科作业,还要及时回复老师,下了班也不得休息。而且孩子知道老师会通过班级微信群将布置的作业发给家长,在学校自己都不会认真抄下来,这样的方式不仅增加了家长的工作量,也会影响孩子学习的主动性和积极性。”

采访中,还有一位家长告诉记者:“老师通过微信群布置作业都还好,家长最怕的是要在微信群中拍视频交作业。我家孩子在上小学三年级,比如背诗词、读课文、拍篮球等作业,老师都通过微信布置过,并让家长拍视频传到群里。家长要花很多时间,无形中也造成了家长之间的攀比。对于教育部这个规定,我作为家长非常赞成,而且希望加强执行力度。”

此外,还有家长表示,希望各类班级少建微信群QQ群,这样才能真正减轻家长负担。

微调查

孩子所在

学龄段

幼儿园 32名

小学  186名

初中 48名

高中 21名

大学 3名

其他 2名

老师会通过微信或

QQ布置作业吗?

会且经常 48%

偶尔会 37%

从来没有 15%

支持or反对

支持,利大于弊 41%

无所谓 19%

反对,弊大于利 40%

292名昆明家长参与

48%家长选择“会且经常”

昆明中小学的老师会通过微信或QQ布置作业吗?家长是否支持?本报记者通过“春城晚报乐学派”微信公众号发起微调查,共有292名昆明家长参与。

调查显示,有超过六成是小学生家长。对昆明家长来说,老师通过微信和QQ布置作业很常见。支持和反对的家长人数差不多。记者也发现,爸爸妈妈们对微信和QQ这种近年来兴起的布置作业方式,既认为方便又觉得增加了负担,家长们的态度都有些纠结。(云南网 记者李思家 实习生 王筱璇)

编辑:周然 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009