专家警告“异宠经济”风险丛生
2019-02-27 11:08:20      来源:新华社

新华社电 记者栾翔 不知从何时起,饲养“异宠”——如爬虫、猛禽、野兽等等,开始大行其道。中外专家告诫,野生动物并非宠物,异宠贸易背后的盗猎、走私、对野生物种和生态环境的破坏以及给饲养者带来的健康风险,值得警惕。

专家建议,一方面呼吁公众不捕捉、不购买、不饲养野生动物作为宠物,减少贸易需求;另一方面加强打击野生动植物不法贸易力度,共同保护地球生物多样性。

异宠有别于伴侣动物 滥捕或影响生态平衡

日前,联合国全面谘商机构世界动物保护协会在北京发布野生动物异域宠物全球贸易报告《狂野之心:异域宠物贸易的残酷现状》中文版,首次揭露这一价值数百亿美元的全球性产业背后,由野生动物盗猎、走私和非法买卖带来的巨大危害。

“异宠”或异域宠物,是指被人们当作宠物饲养和观赏的野生动物,大多来源于野外,或是野生种源人工繁育的后代,往往来自于其他国家和地区,包括鱼类、两栖类、鸟类及兽类等。

野生动物有别于猫狗等伴侣动物,并没有经过长达万年与人类共同栖息的驯化过程,仍是自然生物圈的组成部分,将其从野外环境捕捉、运输并作为宠物进行交易的产业,对野外种群的生存造成毁灭性打击,更因打破生物圈的平衡而对地球生态造成不可估量的损害。

异宠交易涉及大量濒危和受保护物种

根据报告,全球野生动植物贸易年交易额高达300亿-420亿美元,其中200亿美元为非法贸易额,而异宠贸易是主要的推动因素之一。目前全球统计出超过500种的爬行动物以及500种的鸟类被用作异宠交易,其中涉及大量濒危和受保护物种。

异域宠物贸易的繁荣对全球野生动物种群数量构成严重威胁,并导致一些物种出现区域性灭绝。以已列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一的非洲灰鹦鹉为例,这一遭受非法盗猎伤害的鸟类在过去50年中种群数量下降了79%,其中加纳境内99%的野生非洲灰鹦鹉种群已经消失。

“异域宠物贸易的兴起和日益繁荣对全球野生动物的保护工作产生了重大威胁,在这一贸易链中,航空公司和互联网平台扮演了重要角色。”世界动物保护协会CEO史蒂夫·麦克维尔表示。

超七成野生动物因生存环境不佳 家庭饲养一年内死亡

前瞻产业研究院行业报告称,到2016年,中国已成为继美国日本之后全球第三大宠物消费市场,预计2023年宠物行业市场规模将超3000亿元,而其中以鸟类、两栖类和小型哺乳动物为主的“异宠”饲养占到市场规模的2.2%,比例不高但呈现不断增长的势头。

在运输过程中,60-80只鸟被塞进一个鸟笼,经过最长24小时的空运,往往在抵达异宠贩子和买家手里之前就已死去,目前已知最多一批在运输途中死亡的非洲灰鹦鹉多达340只。

世界动物保护协会报告指出,除了盗猎和贸易运输过程中大量死亡外,至少四分之三的野生动物因缺乏合适的居住环境、食物、活动空间以及适宜温湿度,会在家庭饲养一年内死亡。

世界动物保护协会首席科学家孙全辉博士指出,调查显示,47%的异宠初次购买者几乎没有花时间研究过购买的动物,也不了解这些动物的野外保护现状与异宠贸易的真相。在了解异宠贸易背后的残酷性之后,最终实际购买的比例会下降11%。

中国努力推动、监督野生动物宠物贸易关键平台行为转变

“我们呼吁公众不捕捉、不购买、不饲养野生动物作为宠物,且不在社交网络上传播异域宠物售卖和娱乐的视频,希望通过教育和引导公众减少需求。”世界动物保护协会项目经理郭京慧告诉记者。

郭京慧称,中国社会各方正努力推动野生动物宠物贸易关键平台进行行为转变,其中包括网络交易平台、社交媒体、航空和快递物流公司等。

公益组织“让候鸟飞”志愿者天将明表示,盗猎分子通过聊天软件群、直播平台贩卖野生动物,并且使用“黑话”“代称”掩人耳目,进行网上交易,并通过遍及全国的物流快递网络进行运输。

各方合力打击濒危野生动植物走私

近年来,中国海关、海警与边防公安部门也针对濒危野生动植物走私加大打击力度。2018年5月,广东查获了珍贵野生动物绿鬣蜥628只,豹纹陆龟30只;今年1月,罗湖海关查获活体蜘蛛27只和蜘蛛卵5盒。

从企业方面,2018年3月,百度、阿里巴巴、腾讯、快手等12家中国互联网企业携手国际同行,在美国硅谷成立第一个“打击网络野生动植物非法贸易的全球联盟”,承诺在2020年前将各自线上平台出现的非法野生动植物交易减少80%。

编辑:周然 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009