信访举报必须抓住落实这个“牛鼻子”
2019-02-27 10:22:00      来源:云南网

1

云南省纪委监委有关负责人介绍,随着国家监察体制改革的深入推进,全省各级纪检监察机关主动适应变化,创新方法,打通信访举报监督“最后一公里”,推动信访举报监督全覆盖。(2月26日 云南网)

阳光是最好的“消毒液”,监督是最佳的“防腐剂”。纪检监察信访举报工作是监督执纪的第一道程序,其意义不言而喻。当然,“九层之台,起于累土”。基层是信访举报的源头,也是解决问题的关键,必须花大气力、下大功夫。云南纪委监委就优化来信、来访、网上举报、电话举报、新媒介五位一体举报渠道,以“线上融合+线下覆盖”把监督延伸到“最后一公里”。

激发参与积极性,聚合群众力量。“群众的眼睛是雪亮的”,纪检监察信访举报工作要取得更大成绩,必须调动群众的参与积极性。优化五位一体举报渠道,建立完善五级联动监督机制,为纪检监察信访举报工作搭建好平台。只有群众积极参与进来,平台才能真正发挥作用。这就需要通过宣传让群众了解纪检监察信访举报工作,并愿意把掌握的线索通过平台予以反映。

解决问题,抓住落实这个“牛鼻子”。千条万条,不落实就是白条。纪检监察信访举报工作,关键还得落到实处。毕竟“群众无小事”,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。而要做到“件件有落实、事事有回音”,就需要加强“跟踪督办”和“限时办结”,做到有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就集中整治什么问题。

转变思路,变被动等访为主动下访。凡事预则立,不预则废。做好纪检监察信访举报工作,完全可以通过提高基层解决信访问题的能力,把问题处置在当地,把矛盾化解在萌芽状态,把困难解决在首办环节。比如,可以采取“干部下访、选点巡访”等方式,变群众上访为干部下访,变被动等访为主动下访。转变了思路,既能够解决问题,也可以在最大程度上维护人民群众权益。

从实际来看,云南以“纵向联动+横向协作”实现精准监督,已经形成了横向到边、纵向到底的纪检监察监督全覆盖工作格局,打通了信访举报监督的“最后一公里”,信访举报的“毛细血管”得到全面疏通。事实上,纪检监察信访举报工作换挡升级、提质增效,也必将进一步畅通广大党员、群众反映情况、开展监督的渠道,推动全面从严治党向纵深发展,为云南各项事业发展强本固基。(彩云网 特约评论员杨飞

编辑:俞逍 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009