葡萄牙的非物质文化遗产
2019-02-27 10:13:28      来源:中国文化报

葡萄牙马车(摄于里斯本葡萄牙国家马车博物馆)

葡萄牙马车(摄于里斯本葡萄牙国家马车博物馆)

    葡萄牙有着丰富的非物质文化遗产。其中,比较著名的有这样几种。

    一是“法朵”。“法朵”是葡萄牙最广为人知的音乐形式,是葡萄牙的国宝,至今已有150多年的历史,被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。“法朵”一词据说来源于拉丁文,意思是“命运”。“法朵”的起源,有各种不同的说法,一种认为它源于巴西黑人的兰杜舞蹈,一种认为它源于葡萄牙的民间叙事歌曲,一种认为它源于葡萄牙海员吟唱的歌曲。还有一种说法,认为它源于刚果,黑人将此歌舞形式带到巴西,19世纪初在巴西里约热内卢街头出现了“法朵”的表演。1850年左右,“法朵”来到葡萄牙,逐渐流传开来。

    “法朵”又被称为悲歌,充满了哀伤、悲切、怀旧和思念之情。“法朵”由歌曲和器乐两部分组成,高音的葡萄牙吉他和中音的西班牙吉他在一起合奏,创造出一种独特的抒情气氛,使人感到一种甜蜜的忧伤,同时,歌唱者用一种特有腔调唱出,空灵动人、撼人心魄,令听者无不感到哀凄。“法朵”表达的是一种忧郁的思乡情绪,掺杂着悲伤、屈从的感情,主题大致可分为爱情、思乡和命运三类。

    过去,“法朵”只在民间流传。出海的水手在旅途中唱着“法朵”,唱出远离家乡和爱人的苦闷,叙述冒险的经历和刺激。在家的妇女,在海边的沙滩上,三三两两,披着黑色的巨大的方巾,望着大海的远处,口里低声唱着“你又扬帆去远方,何时才归?我天天眼望大海,期盼你早回……”海风阵阵,歌声凄凄,怆凉十足。一曲“法朵”,述说了无尽的思念和忧愁。现在,经过众多艺术家的努力,“法朵”以其丰富的艺术内涵和哀伤优美的旋律,登上艺术的殿堂,成为优秀的传统文化,也征服了全世界。

    演唱“法朵”的歌手被称为“法蒂斯塔”,男歌手一律穿黑衣,女歌手还要披黑披肩,演奏者位于歌者身后。“法朵”的传统表演场所在里斯本街道上开设的“法朵之家”,它们既是餐馆或咖啡厅,又是欣赏“法朵”的地方。在葡萄牙,许多人上餐厅不是为了吃菜,而是为了听“法朵”。

    二是瓷砖画。葡萄牙素有“瓷砖之国”之称,“瓷砖”一词来源于阿拉伯语,意思是“光滑的小石头”。公元8世纪,阿拉伯人占领了伊比利亚半岛,将瓷砖技术带到了葡萄牙,当时的瓷砖主要是白色和蓝色。葡萄牙人赶走阿拉伯人后,阿拉伯人使用瓷砖装饰的地板和墙壁得到了葡萄牙国王们的赞赏。在葡萄牙王室的推动下,从15世纪起在建筑上大量使用瓷砖艺术。从16世纪中叶起,葡萄牙人进一步发展形成了多彩的人物图案壁画,从而突破了蓝白两色的阿拉伯几何形传统。17世纪,葡萄牙摆脱西班牙统治后,创造了独具风格的瓷砖壁画建筑装饰艺术。1755年里斯本发生欧洲历史上最大的地震,震后为了满足城市重建的需要,开始大量生产瓷砖,瓷砖壁画迎来了它的黄金时代,逐渐形成了一些明显的特点,主要以蓝色为底色,用白色加以衬托,在这个基础上又衍生出大量多彩的瓷砖。这些精美绝伦的瓷砖画成为了葡萄牙最具代表性的文化象征之一。值得一提的是,在中国明朝时期,葡萄牙开始从澳门把景德镇生产的青花瓷运回欧洲,一下子在欧洲引起潮流,王宫里摆设中国的青花瓷,成为时尚和地位的象征,葡萄牙也成为青花瓷在欧洲的集散地。中国的青花瓷深深影响了葡萄牙的瓷砖画。

    坐落在里斯本的葡萄牙国家瓷砖画博物馆展示着历史上经典的葡萄牙瓷砖画。博物馆共分两层,常设展厅介绍了葡萄牙从16世纪到现在的瓷砖艺术发展史,展示了各种精美绝伦的陶瓷瓷器艺术作品。其中有一幅镇馆之宝——由1300块瓷砖组成的36米长作品,描绘了1755年大地震前里斯本的城市风貌,非常壮观。值得一说的是,葡萄牙国家瓷砖画博物馆所在的建筑是由一个圣母修道院改建而成,本身就装饰着极为精美的瓷砖画。在博物馆一楼,有一座金碧辉煌的教堂,四壁被蓝色瓷砖所覆盖,墙壁上的宗教画、神龛则由夺目的黄金装饰。

    现在,葡萄牙瓷砖画已成为葡萄牙最为广泛的文化和旅游创意产品。每一个旅游品销售店,都有各种精美的瓷砖画,也受到旅游者的青睐。

    三是软木工艺品。我们都知道葡萄酒瓶塞是由软木制作的。这种软木塞来自软木橡树,即栓皮栎,栓皮栎树的树皮是制作软木塞的原材料。栓皮栎这种软木橡树十分特别,每9年将树皮剥落下来,用作软木制品原料,然后靠自己的恢复能力,栓皮栎树又重新长出树皮。这种树的树龄平均为150年至200年,也就是说,一棵树能剥落9次以上的树皮。据统计,全世界约有230万公顷的栓皮栎林,每年生产出120亿个软木塞。葡萄牙是世界上最大的软木出产国,其栓皮栎树种植面积占世界的33%、软木生产量占世界的55%。所以,葡萄牙被称为“软木之国”,栓皮栎树是葡萄牙的国树。在葡萄牙,流传着这样一句谚语:“关心他们的孙辈,就种一棵栓皮栎。”

    现在,葡萄牙用软木开发出了许多工艺品。比如,软木手提包,质感与布料、绸缎做的手提包一样,柔软耐磨、轻巧便携、独具美感;比如,软木鞋子,与皮鞋、布鞋一样,舒适跟脚、美观大方,而且有一种独特的韵味;比如,软木衣服,与布料、丝绸料衣服一样,既有质感、又有美感。此外,软木钱包、软木皮带、软木笔、软木画、软木明信片等等,可以说,软木旅游工艺品,已成为葡萄牙一大产业。

    四是皇家马车制作工艺。在里斯本有一座葡萄牙国家马车博物馆,这是目前世界上独一无二的皇家马车博物馆。馆内共展出各种皇家马车48辆,均为10世纪至17世纪葡萄牙王室使用的高级豪华马车,汇集了欧洲多种传统式样的马车,许多款式、设计和技术来自德国、英国、匈牙利等,功能上分礼仪车、运输车、狩猎车、纳凉车、战车等,还有各式骑士制服、马具和整套用于马术比赛的器具、皇家乐队使用的乐器、马夫和随从的服装等。展品中最早的一辆皇家马车被称为菲利普二世马车,为1619年西班牙菲利普二世访问葡萄牙时所乘用。它是一辆六匹马拉的木轮车,车厢宽敞,皮制的顶棚用金线缝制,车厢里用红色天鹅绒铺就,座位下有长途旅行时用来垫腿的软凳。这是一辆保存下来的极罕见的早期皇家马车。

    这些皇家马车,展示了制造技术的发展史。比如,车轮制造技术,17世纪直接将车轮与主轴连在一起,行驶不太灵活;到18世纪初车轮与主轴的连接有了钢圈,使车轮转向更为灵活;到18世纪下半叶,在车轮与主轴间有了更为坚固、更为灵活、更有弹性的连接,车厢与车轮间采用弹簧片装置,减震性能较好,还有了刹车装置。透过马车的展览,清楚地看到科学技术的发展和沿革。(中国文化报 未酉寅)

编辑:昝娟娟 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009