真人秀可以演但应有正确的价值导向
2019-02-27 10:13:49      来源:春城晚报

真人秀节目或许无法承受复兴传统文化、擘画文明图景之重,但也应该屏蔽庸俗乃至低俗的打趣,摒弃物质乃至拜金的价值观。

“宁愿坐在宝马里哭,也不愿坐在自行车上笑。”当年某婚恋节目女嘉宾的言行,曾激起观众的强烈反应,“拜金女”也成了众矢之的。不久前,当事人对此事做出解释,称上节目是“去工作的”,“我接到指示拒绝男嘉宾,他演的是个归国的富二代,觉得我说话不妥完全可以剪了不播……”一时舆论哗然,综艺真人秀节目进程预设“剧本”,嘉宾听命表演,后期断章取义,是谁非要把故事说成触目惊心的“事故”?(2月25日《文汇报》)

其实,真人秀并不“真”已是公开的秘密,不管是孙杨批评真人秀节目《真正男子汉》靠演,觉得自己一而再、再而三被忽悠,还是袁立手撕真人秀《演员的诞生》,把背后作“假”的内幕一一揭开,凡此种种,皆已说明真人秀节目都是有剧本的,演员的一举一动都是预先设定好的。

客观而言,这没有什么大的毛病。首先在于这是一档电视节目,如何取悦受众,让节目颇具观赏性,自然是免不了要考虑的因素;其次是综艺节目并非纪实节目,完全的“真实”并不现实;最后,纵使演员在节目中是百分百真实地演绎自己,但别忘了还有后期的剪辑、配音、添加字幕等制作工作,也就是说,真人秀节目最终呈现的,依然是带有创作性质的加工后的作品。

真人秀可以演,但给人正确价值导向应是不容突破的底线要求。毕竟,一档真人秀节目可是面对所有的电视观众,其中又是青少年居多,所以套路演绎也好,话题炒作也罢,都要把握好边界和尺度,不能为了吸引眼球而无视社会效益,否则的话,就是本末倒置,弊大于利。

举例来说,类似“宁愿坐在宝马里哭,也不愿坐在自行车上笑”的这种剧本设定就极为不妥,彼时当事人说出这样话的时候,就曾引发群嘲群讽。尽管生活中确实有这种“拜金主义”的人,但赤裸裸地在电视节目中说出“宁愿坐在宝马里哭,也不愿坐在自行车上笑”的话——哪怕背后是出于节目需要,并不是当事人的真心话,所引起的社会负能量也是爆棚。

再比如,有些真人秀节目为了制造话题、引起关注,故意拿明星的一些八卦隐私、个人性格以及鸡毛蒜皮的小事来炒作,这固然能一时引来不少流量,但除了满足公众的猎奇心理,容易让人“审丑疲劳”,然后引起粉丝之间无聊骂战,让公共空间更加乌烟瘴气之外,根本就没有任何的价值意义。

正如有论者所说,真人秀节目或许无法承受复兴传统文化、擘画文明图景之重,但也应该屏蔽庸俗乃至低俗的打趣,摒弃物质乃至拜金的价值观。在此之上,期待更多有意思、有意义乃至有价值的真人秀节目新鲜出炉,从而丰富人民群众的业余生活,提高人们的精神境界。(春城晚报 评论员刘孙恒

编辑:俞逍 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009