普及古典音乐不能舍本逐末
2019-02-27 09:57:55      来源:中国文化报

    湖南卫视《声入人心》节目于今年初收官,节目以电视娱乐手段包装美声唱法以及歌剧选段等形式,试图让古典音乐走近普通观众,获得赞誉的同时,也受到“不伦不类”“四不像”等指责。近日,《声入人心》男团作为踢馆成功的歌手,登上综艺节目《歌手》,“古典”再次冲击“流行”,也进一步引发热议。以娱乐手段包装古典音乐,究竟得失几何?这种方法能否让大众走进高雅艺术之门?什么才是推广普及古典音乐的关键途径?这些问题引发行业和音乐爱好者的思考。

    “古典+综艺”:有人欢喜有人忧

    古典音乐、严肃音乐与综艺节目联姻,《声入人心》并非首次,此前在韩国的《一起交响乐》《幻影歌手》和中国的《呼吸》等音乐类综艺节目中都有古典音乐的身影。知名乐评人耳帝撰文表示,《声入人心》的节目理念和模式受到了《幻影歌手》的启发和影响,并有所创新。“《声入人心》创新的一点是,它融合了《幻影歌手》节目内核与男团偶像选秀的取向,在专业性与偶像性上找到了一个平衡,想选出‘美声流量’,这样确实更符合大众的审美与喜好。”耳帝认为,从推广古典音乐、美声唱法,令其接近大众的角度考虑,这是一种明智且讨巧的引导手段。

    中国歌剧舞剧院歌剧团团长田彦作为职业歌唱家,对以综艺节目展现古典音乐、美声唱法,总体上持肯定态度,他说:“让普通观众尤其是年轻人了解美声唱法、古典音乐和背后的知识,电视媒体是比剧场、音乐厅速度更快、效率更高、覆盖面更广的途径。各类音乐节目在细节方面可能存在诸多问题,需要逐步调整,但把古典艺术推向大众的出发点和效果是好的。”

    “古典+综艺”得到许多人的支持,与此同时,反对的声音也不绝于耳。音乐策划人、评论人曾伟认为,到目前为止,此类综艺节目尤其是真人秀节目的主要诉求,是以古典音乐为“躯壳”,包装、展现和打造明星偶像,从而拉动粉丝经济,其落脚点并非音乐而是艺人,并非普及而是造星。因此,这类节目往往会为艺人积累大批粉丝,但从引导这些粉丝走进音乐厅、真正欣赏古典音乐的角度来看,则未必能实现。

    防止综艺节目过度娱乐化

    要想让综艺节目在推广古典音乐、美声唱法方面切实发挥作用,从宏观理念到节目设计、细节管控,都需要下一番功夫。

    田彦认为,以古典音乐、美声唱法为主体的节目,不应该过度娱乐化。现代观众审美层次比较高,欣赏严肃音乐对他们来说不成问题,无需刻意制造所谓“节目效果”。“在选手演唱歌剧、音乐剧片段之前,应该先让观众欣赏擅长演唱该作品的知名音乐家的范唱,树立一个标杆,以免造成误导。”田彦说,“也可以多选些中国优秀歌曲来演唱,以观众熟悉的歌曲来推广观众如今还不那么熟悉的唱法,让美声唱法走进千家万户。”田彦还建议,电视综艺节目应放弃还音而采用现场真唱的方式,让观众更直观地感受古典音乐、美声唱法高超的技巧和难度,从而体悟其魅力。

    除了曲目选择,介绍曲目背后的知识和音乐文化也非常重要,否则可能会闹笑话。比如,曾伟发现,部分观众在电视上看到有人演唱普契尼歌剧《贾妮·斯基基》选曲《我亲爱的爸爸》,就将这首曲子转发给自己的父亲,尤其是在父亲节的时候,以此表达祝福。“其实,这段选曲在原剧中是演唱者威逼、恐吓父亲的,父亲倘若阻挠自己的婚姻便要去轻生。电视节目如果缺乏文化背景和有关知识的介绍,而仅仅展现名段,容易让观众产生误解。”曾伟说,节目、视听产品的创作者自身必须有充足的专业知识和严谨的创作态度。“要知道,在动画片《猫和老鼠》中,猫弹钢琴时所触的键和所发出的音,是严格一一对应的。由于还音等问题,一些综艺节目中竟然出现了镜头拍的是演员弹古筝而观众听到的声音却是琵琶,画面里演员在弹钢琴却传出了电子乐的声音等现象。这种情况是必须要避免和改正的。”曾伟说。

    加强基础教育是关键

    专家称,推广普及古典音乐、美声唱法的途径多种多样,电影、电视剧等皆可,核心要义是以音乐为中心。据介绍,英国广播公司曾推出纪录片《交响乐的历史》,以重要的作曲家及其作品为主线,介绍交响乐的发展历程、趋势;美国电视剧《丛林中的莫扎特》、美国电影《弦动我心》、日本电影《火红的第五乐章》等,都讲述了音乐的故事、传递了音乐的精神,这样的作品能够真正引导观众接近音乐,而不是接近明星。

    在曾伟看来,与视听产品、节目相比,加强基础教育对普及古典音乐、美声唱法的意义尤为关键。“中小学音乐课堂应该加强读谱等音乐基本知识的教育,引导青少年正确欣赏人类文明史上那些经典的作品。”曾伟说,“学习古典音乐的目的是提升人文素养、陶冶情操,通过培养对音乐的热情来激发学习其他科学知识的兴趣,而不仅仅是考级或比赛。”曾伟表示,驱逐功利、端正心态应该与加强基础教育同步进行。(中国文化报 记者罗群)

编辑:昝娟娟 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009