富通集团坚守实业创新发展—— 三次升级成就产业领军者
2019-02-27 09:41:35      来源:经济日报

日前,富通集团有限公司通信全产业链工厂在浙江嘉兴市进入试生产。该项目投资超50亿元,将成为全球单体规模最大的光通信全产业链工厂,极大提升中国光通信产业的整体竞争力。

从生产铁芯电话线起步,到成功研发中国民营企业第一根光纤、中国第一根具有自主知识产权的全合成光纤预制棒,再到光纤、光纤预制棒的国家技术标准制定……创业31年来,富通集团始终坚守实业,坚持自主创新,成为全球互联网信息基础传输材料光纤通信产业领军企业,是国家能源电力线缆传输产业重要推动者。2018年,富通集团实现营业收入(含海外)401.5亿元,进入中国民营企业500强榜单。

富通的第一次升级,是以技术创新引领光通信产业发展。

富通集团有限公司董事长王建沂说:“1987年,从杭州打电话到深圳,可能要排队6小时至12小时。当时,通信领域线路非常紧张。”也是在那一年,富通集团成立,开启了通信制造发展道路。

光纤通信时代,民营企业的第一根光纤在富通诞生。2001年,富通研制出中国第一根具有自主知识产权的全合成光纤预制棒,实现了中国光通信产业的突破。多年来,富通不断提升和优化光纤预制棒技术,掌握了光纤预制棒生产的多种工艺,研制出支持多种通信业务的全系列光纤预制棒产品,构建起光纤预制棒的核心技术体系。

如今,富通集团建有技术研究院、企业技术中心、博士后科研工作站等科技创新平台,承担多项国家“863”计划,是中国光纤预制棒和光纤技术标准的制定者,也是国家信息产业重大技术发明奖和国家科技进步二等奖获得者。

随着全球信息高速公路的建设、5G的即将商用以及“一带一路”倡议的深入推进,富通集团光通信主业产销两旺、供不应求,将继续成规模地保障和供给国家的信息化网络建设。

富通的第二次升级,是建构企业可持续发展的产业布局。

“永续经营,永续发展”,这是富通的经营理念。2012年以来,为实现企业中长期战略规划,富通实施“双主业”战略,即在巩固光纤通信产业的基础上,发展以“高温超导电缆、高压和超高压电缆、海洋光电复合缆以及精密铜材”为核心的能源电力线缆传输产业。

在光纤通信全产业链“第一主业”领域,富通完善了从上游光通信国家标准制定到光纤预制棒、光纤、光缆、光器件和宽带交换机的光通信全产业链;在能源电力线缆“第二主业”领域,富通完成了战略性新兴材料领域内高温超导材料及其技术应用的研发,如今已建成亚洲第一条二代钇系列高温超导电缆传输应用试验线并成功挂网运行。

富通的第三次升级,是围绕产业链提升整体竞争力。

在位于浙江省嘉善县的光通信全产业链工厂,实施“产业组织模式、生产制造组织模式和市场(商务)模式”创新,是富通探索块状经济转型升级的新路径。

——产业组织模式创新。富通集团通过纵向整合光纤通信产业产业链,压缩中间环节和非生产性成本;横向联合产业链配套企业,形成光纤预制棒、光纤和光缆以及原辅配套材料一体化的全产业链工厂。

——生产制造组织模式创新。富通集团正在积极践行与其主业相关的国家重大战略,导入大数据、物联网、互联网+、人工智能等新技术,将“制造技术、自动化技术和信息化技术”三者融合,形成以“机器自主者”为核心的智能制造,体现了中国光通信行业从成本、规模、技术赶超向“中国智造”的转型跨越。

——市场(商务)模式创新。依托嘉兴综合保税区的优势,立足“一半在关内、一半在关外”,紧密跟随“一带一路”倡议“走出去”,将产业价值链留在国内,将产业链的末端移设到海外,探索向“一带一路”沿线国家和地区输出先进产能,面向全球竞争。

王建沂认为,5G时代已经来临,现在解决的是人与人之间的互联互通,未来是人与万物的互通。在这一大背景下,未来的光纤通信,仍将处在一个中高速增长的过程。(经济日报 记者黄平 通讯员方琦 滕理优 

编辑:李丽朱 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009