安宁力推城市文明创建成果 让居民获得更多幸福感
2019-02-26 19:51:27      来源:昆明信息港


1758266981

昆明信息港讯 记者杨雁 安宁市在成功创建成为全国文明城市后,如何进一步巩固和提升创建成果,不断擦亮全国文明城市这块国字号金字招牌。2月26日,安宁市举行两会系列新闻发布会第三场——继续推进城市文明建设专题发布,来自安宁市文明办、城管、市场监督、市公安局交警大队的新闻发言人纷纷亮出“招数”,力促安宁文明城市达到更高水平,让居民获得更多幸福感。

安宁市委文明办:不断提升市民幸福感和获得感

2019年,安宁市将进一步完善落实全国文明城市常态长效机制,确保创建成果持续巩固提升。持续开展日常督查,适时开展文明创建“微心愿征集”活动,听取全市广大群众对安宁市文明城市工作的意见和建议,不断改进文明城市创建工作水平,努力将安宁建设成为人民满意的更高水平文明城市。

今年还计划进一步做好新时代文明实践中心(所、站、点)试点建设。开展最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目等推荐命名活动,完善优秀志愿组织、志愿者礼遇办法,让“人人都想做志愿者”。

此外,持续深入实施“十大民生实事”,进一步解决一批老旧小区改造提升、停车场建设等与广大市民群众密切相关的现实问题;持续深化市容环境综合整治和公共服务品质提升工程,推动城市面貌更加靓丽、全市公共设施更加完善、交通出行更加便捷,不断提升市民的幸福感和获得感。

同时还将在全市深入开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,推进安宁市“两区一极”建设。

安宁市市场监督管理局:每年组织对集贸市场评测

2019年,安宁市在市场监管方面,仍将按照《安宁市集贸市场长效管理工作方案》、《安宁市文明集贸市场评星定级工作方案》,严格抓好“菜篮子”工程的落实工作,营造食品安全、让百姓放心消费的环境。

安宁市对集贸市场的升级改造成为一项持续工程。现已在安宁主城区的9个集贸市场打通了微信支付渠道,并将在全市进行推广。今年,还将指导集贸市场管理方建立追溯系统,逐步实现市场内商品信息可追溯的目的,进一步营造规范有序的购物环境。

2018年10月,安宁市市场监督管理局聘请来自安徽的第三方测评公司,对全市集贸市场进行了实地考察测评,对得分最低的2个集贸市场下达了整改通知书,对评价较高的集贸市场核拨了补助资金。同时建立监督退出机制,对管理效果差、安全隐患大、星级评定连续三次排名末位的集贸市场管理方,以及存在重大违法违规行为的经营户,采取行政处罚、扣除违约保证金、要求退出市场等手段,净化市场环境。

今年起,该局还计划每年聘请第三方测评公司对集贸市场进行2-4次实地考察测评,更加客观公正地对集贸市场管理情况进行动态评价和分析,也为市民群众提供更加规范化、更舒适、更贴心的商品交易场所,激发人民群众的幸福感。

安宁市公安局交通警察大队:提升城市道路通行率

以建设全国文明城市长效机制为契机,安宁市将建设完善交通基础设施作为规范交通秩序、改善交通环境的重要手段,持续加大经费投入,不断健全完善城区道路交通安全管理设施。投入5700万元建设“智慧城市”二期工程,持续完善城区交通管理设施;按照“疏堵结合、应划尽划”的原则,在老旧小区、沿街商铺人行道、次要道路等区域新增、翻新停车泊位4761个;采取增设交通信号、重新渠化路口、优化信号配时、绿波协调控制、增设提前掉头车道、机动车左转待转等方式对城区5条道路、17个路口交通组织进行优化调整,使安宁城市道路通行效率进一步提升。

2019年,安宁交警将坚持城市畅通与公路安全并重的理念,以预防和减少道路交通事故为主要任务,依托“智慧交通”管理系统构建“情、指、勤、督、宣”五位一体勤务体系,以打造法治交通、智慧交通为抓手,助推文明交通、平安交通建设,不断提升道路交通管理能力,努力为建国70周年华诞营造平安、畅通的交通环境。

安宁市城市管理综合行政执法局:路灯亮灯率达98%以上

安宁创建全国文明城市成功之后,进一步推进城市管理向精细化网格化常态化长效化发展,及时制定相关方案,严格按方案组织实施,确保按照创建全国文明城市的要求,标准不降,力度不减,持续保持。

今年,将建立完善公园管理制度,实施公园提升改造和整治,在前期高质量完成东湖公园、百花公园提升改造的基础上,今年高质量推进完成楠园修缮。

实行24小时路灯巡查巡修制度,确保全城19866盏路灯正常运转。通过经纬时钟控制器、路灯智能监控器等科技设备的使用,为科学高效管护全城路灯提供坚实保障,确保路灯亮灯率保持在98%以上。

编辑:苏雯芊 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009