京津冀这五年|⑥畅游京津冀,“诗和远方”就在你我身边
2019-02-26 11:16:59      来源:长城网

“在刚刚过去的春节假期,景区接待游客15万人次,综合收入3600万元。”尽管春节期间气温较低,但丰富的节庆活动、多彩的冰雪项目带火了地处京津冀腹地的野三坡景区。

野三坡风光。野三坡景区供图

除此之外,到崇礼享受滑雪带来的速度与激情,游古北水镇体验传统老北京年俗,登黄崖关长城欣赏雄伟壮丽的自然风光……从整个春节期间出游预订情况看,京津冀三地的短线游产品成为热门选择,京津冀旅游一体化更加紧密。

北京,具有独特的文化魅力,是一座旅游资源丰富的大城市;天津,作为中国北方最大的沿海城市,有很多独特的休闲购物旅游资源;与京津山水相连、地缘相接的河北,则东临渤海、南望中原、西倚太行、北枕燕山,是全国唯一兼有海滨、平原、湖泊、丘陵、山地、高原的省份。

曾经,京津冀三地虽然拥有丰富的旅游资源,但“身边无风景”,来旅游的人并不多,异地游客更是少之又少。比照其它著名旅游城市,不难发现,三地在优势资源的利用和旅游精品的打造上,还只是停留在表面,加之宣传不到位、交通不便利,景区没有人气也就不难理解了。

2014年,京津冀协同发展正式上升为重大国家战略,为三地旅游发展带来了曙光。以绿色发展为引领,统筹山、水、林、田、土的整体修复,深度推进大气治理、水污染治理和植树造林,生态环境越来越好,越来越多的京津冀游客愿意走出家门;而交通一体化作为先行领域,更是拉近了三地距离,让游客可以轻松畅游京津冀……

拥有得天独厚、举世罕见的景观资源和自然纯净的生态环境,还有四通八达的交通网络做后盾,如今,京津冀三地“单打独斗”的发展模式被摈弃,旅游的协同发展渐入佳境。

京津冀三地共同设计推出了红色旅游、冬季滑雪等特色旅游线路,还有周末亲子游、摄影之旅、休闲自驾游、古村古镇游、滨海休闲游等满足各类人群不同需求的旅游线路。围绕这些旅游线路,三地共同举办了房车巡游、科普旅游等系列活动。这些实在而可触摸的出游福利吸引了大量游客的同时,也让旅游景区有了相当可观的收入,为今后全面转型奠定了基础。

最近,600岁故宫成为了超级网红。从故宫文创口红系列爆红,到“紫禁城上元之夜”活动的预约票早早被火速抢光,这背后,不仅是人们对于故宫传统文化的喜爱,更来自于故宫这些年的主动转变。这就为旅游景区可持续发展探索了重要途径。创新旅游产业,契合大众旅游需求,搭建更为优质的旅游服务平台,才能更好地适应方兴未艾的旅游市场。

2018年8月,京津冀三地旅游主管部门共同签署了《京津冀地区旅游信用协同监管合作备忘录》,计划在平台对接、信息共享、联合惩戒等方面开展合作,推动京津冀统一的诚信体系建立和信用奖惩联动机制的落实。这就预示着,京津冀地区旅游行业的整体服务水平将进一步提升,文明旅游之花将遍地绽放。

到2020年,京津冀1亿多人口将逐步迈进1小时旅游圈。届时,北京市民从社区门口坐上旅游直通车可以直达河北景区,河北人不用另外办卡就能在北京乘坐各种交通工具,自驾车主累了可以直接进入附近的京津冀自驾营地休憩……

可以预期,京津冀大旅游格局必将在新时代迸发出蓬勃的生机活力,“诗和远方”就在你我身边。(长城网 作者芦静)

编辑:俞逍 责任编辑:俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009