俄研发出新型外科手术机器人平台
2019-02-26 10:51:25      来源:科技日报

俄罗斯国立叶夫多基莫夫口腔医科大学与莫斯科国立“斯坦金”技术大学联合,研制出一款新型外科手术机器人平台,从牙科到神经外科等各种医疗临床手术都可以使用。

莫斯科口腔医科大学发展项目管理部门负责人伊格尔·罗曼年科称,该外科手术机器人平台包含导航、手术规划和两个机器人三部分,其中两个机器人一个是全自动的,一个是手动的,属于机械手臂型。手动机器人(机械手臂)的外形很像一座台灯,被固定在手术台上用来管理和控制各种手术工具,包括手术刀、活检针、激光灯等。另外,还有一个可视化和导航系统平台,可以根据患者器官的数字模型规划手术,并通过视觉系统在计算机屏幕上观看手术的进程。

伊格尔·罗曼年科说,研制该外科手术机器人平台的本质是实现外科“智能手术”,手术时不需要外科医生参加,机器人做手术的准确性要比外科医生高。手术执行的顺序和时间由外科医生决定,之后,计算机程序将手术规划转化为一组自动算法,医生按下Enter键后手术程序启动,并开始控制整个手术过程。当然平台上还有个红色按钮,以便医生可随时叫停机器人。从概念上讲,该手术平台与无人驾驶汽车的工作原理很相似,无人驾驶汽车目前还需人类司机进行控制。

研究人员指出,该手术平台与目前市场上类似的机器人手术平台不同,主要区别在于使用了自主机器人,而目前在全球数百家医院使用的著名手术机器人“达芬奇”只是一个辅助手术平台。

据悉,研究人员已研制出了样机,并能够在人体模型上完成包括脑活检、口腔软组织激光切割、用自体干细胞消除龋齿等5种外科手术。

有关专家指出,该平台中的机械手臂近几年内就可以出现在医院,而全自动手术平台进入临床可能还需要5年时间。 (科技日报 记者董映璧)


编辑:黄彩英 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009