高福院士:消除疫苗疑虑需要科技“加码”
2019-02-26 10:46:33      来源:科技日报

25日,国家卫生健康委员会举行新闻发布会,针对近年来的疫苗事件,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,不要对疫苗失去信心。

“是什么问题就解决什么问题,有的就是纯粹的违法行为,有的是整改没有落实到位。”高福表示,不能因为个别问题对我国自主研发的疫苗失去信心。

高福表示,国家免疫规划工作组分门别类地对疫苗这几年发生的事件进行分析,管理上的问题由专家委员会里的工作组来解决;而技术层面的问题,由疾控中心联合生物制品研究院一起来解决。

高福注意到,人们对疫苗的疑虑还来源于它不同的免疫特点。例如流感、狂犬病等疫苗目前不能提供终身免疫。

艾滋病疫苗研制等更需要依靠科学的发展。高福认为,要研制出安全有效、质量可控的疫苗还需要科技投入,推动疫苗相关的科研工作。(科技日报 记者张佳星

编辑:黄彩英 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009