“中乌联合考古成果展”亮相乌兹别克斯坦国家历史博物馆
2019-02-26 09:18:48      来源:中国文化报

2月22日,由中国西北大学、乌兹别克斯坦科学院考古研究所、乌兹别克斯坦国家历史博物馆联合主办的“中乌联合考古成果展——月氏与康居的考古发现”在塔什干市乌兹别克斯坦国家历史博物馆开展。这次中乌联合考古成果展分“康居文化的考古发现”“月氏文化的考古发现”两个单元,展示了中乌考古合作研究的阶段性新成果。

从2009年开始,中国西北大学考古学术团队与乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦的考古学家合作,在新疆西天山地区开展联合考古调查、发掘和研究,寻找西迁中亚的古代月氏人的考古学文化。这项工作是从2000年开始在中国新疆境内东天山地区开展的古代游牧文化考古研究课题的延续。

10年来,中乌联合考古队在开展大范围系统区域考古调查基础上,先后选择乌兹别克斯坦撒马尔罕市撒扎干遗址和拜松市拉巴特遗址进行科学精准的考古发掘,获得了一批重要的考古新资料。经过双方考古学家多年来的共同努力,已经初步确认了古代康居和月氏考古学文化遗存的特征及分布范围,在丝绸之路考古研究领域取得了重要突破和进展。(中国文化报 驻陕西记者秦毅)

编辑:昝娟娟 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009