老师扮玩偶 昆明中小学“花式”开启新学期
2019-02-25 20:36:17      来源:春城晚报

开学啦!2月25日,昆明各所小学和初中都迎来了新学期。许多学校都进行了精心准备,用满满的创意“花式”开启新学期。一大早,多所学校的老师就穿上了猪年玩偶服,在学校门口与学生互动。春城小学在开学典礼上还举行了诗词大会,书林二小则让孩子们在便签上写下自己的梦想,南站小学师生用快闪活动歌唱祖国……

1

惊喜

多所学校老师扮人偶

早晨7点多,五华区春城小学门口就有3名老师穿上了猪年卡通人偶服。开学第一天,身穿人偶服的老师为每一名走进校园的学生送上了福卡,福卡背后写有与春天有关的诗词。四年级女生朱亭鸳收到福卡后很激动,福卡上的诗句来自古诗《春晓》,她很喜欢学校的这份开学礼物,“收到福卡我们都特别惊喜,新学期也要更努力学习。”

与此同时,西山区书林二小也有老师同样穿上了猪年人偶服,扮成猪年“吉祥物”,与学生们打招呼并进行互动。书林二小开学典礼的主题是“书林漫步,我们都是追梦人”,学校让学生在便签纸上写下自己的梦想,并贴在了“追梦树”上。即将小学毕业,六年级学生代表还带领全体六年级追梦学生进行了宣誓。

2

在五华区文林小学,老师们则扮成了“小猪佩奇”,摸摸学生的头,鼓励他们新学期奋力拼搏。学校还为每一个孩子都派发了“开学福袋”,为学生送上新学期的祝福。

比拼

各年级开诗词大会

春城小学校长魏晴说,所有福卡上的诗句都围绕春天。回到教室,各班学生还要拼诗,让学生们通过吟诗诵春、解读诗词来感受春天的气息、感受诗词的美好、感受中华传统文化的博大精深。“春天的诗寓意春天的希望,希望同学们珍惜美好时光,开好新的一年。同时,也打造有文化、有底蕴的学校。”

在四年级3班的教室里,学生们就将福卡上的诗句进行了拼凑,并将拼好的古诗抄写在黑板上,全班同学一起吟诵。开学典礼上,学校还举行了诗词大会。春城小学通过抽签的形式,让老师和各年级学生依次上台比拼与春天有关的诗词。通过“飞花令”的形式,角逐出2名选手进行抢答,现场氛围十分热烈。

3

五年级6班的孔浩然在五年级组的比赛中获胜,他非常地激动。“我很喜欢背古诗,放学回家和周末有空时都会背诵。在学校里,同学们也会一起背诗。但感觉自己积累还是不够,要继续努力。”五年级1班的艾思辰和杨舒雅也说,“开学第一天,学校的活动太丰富了!诗词大会大家都很开心,但还是有点难度的,我们也要多多背诗。”

4

快闪

全校师生歌唱祖国

开学第一天,官渡区南站小学全体师生也迎来了新学期第一次别开生面的盛会。该校开展了一场精心策划的快闪活动。升旗仪式结束,校园里传来了清唱《五星红旗》的歌声,3位老师用大家熟悉的旋律拉开了快闪的序幕。随后,该校老师邱庆坤用萨克斯演奏了《我和我的祖国》。

在优美歌声和动听旋律的带动下,南站小学多名师生也从队伍中走出,深情歌唱。在他们的带动下,全校师生共同演绎了一曲《我和我的祖国》。从惊喜到感动,从倾听到合唱,每一个人都在操场上大声歌唱,并挥舞着手中的五星红旗,表达对祖国的热爱与祝福。全校师生的爱国热情也瞬间被点燃,将开学典礼的氛围推向了高潮。南站小学的师生们,用别样的方式迎接着新学期。

5

忙碌

书店文具店排长龙

新学期开始,校园内各所学校都用满满的创意“花式”开启新学期。校园外,沉寂了一个假期的书店、文具店也变得熙熙攘攘。

在新闻路的几家书店里,挤满了帮孩子挑选教辅的家长。有的家长还是趁着中午的午休时间,从单位匆匆赶过来帮孩子买书。“学校要求的教辅就买了100多元,但孩子现在上六年级了,还得额外给他买些练习册,刚开学买书至少得花四五百元”,家长张女士说。除了教辅,许多学生刚开学也和父母一起到书店选购课外读物。

开学第一天,来买书的家长络绎不绝,多家书店的收银台前都排起了长龙,有的家长甚至跑了好几家书店才把书买齐。各所学校门口的文具店里,开学首日同样十分热闹。一名文具店的工作人员介绍,从上个周末开始就有很多家长带着孩子前来购置学习用品,卖得比较多的主要是练习本和书皮。

6

建议

学校和家庭注重氛围营造

开学之前,昆明各所中小学都开了家长会,家长们也回归到了“开学模式”。五华区春城小学校长魏晴表示,本学期家长会上,该校还特别强调,不允许家长帮孩子抄作业、帮孩子打扫卫生,不提议家长帮孩子检查、批改作业,也不允许老师通过微信、QQ或互教通布置作业。“要让孩子自己的事情自己完成,发现自己的不足并予以改正。学校通过沟通和家长达成共识,形成合力,回归教育的本质。”

魏晴认为,开学“收心”不是刻意去说,而是要注重学校氛围和家庭氛围的营造。老师和家长都要对自我严格要求,做好充分的前期准备,进入一种有序的状态,让孩子们自然地迎接开学,朝气蓬勃、精神饱满地迎接新学期。

7

春城晚报 记者李思家 实习生王筱璇/摄影报道

编辑:苏雯芊 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009