云南民办教育固定资产值超170亿元 在校生达134.37万人
2018-12-17 08:20:20      来源:春城晚报

“截至2017年底,全省民办学校不含培训机构,总数已超过5099所,在校生超过134.37万人。”12月15日,在全省民办教育发展大会暨2018年云南省民办教育协会年会上,云南省民办教育协会负责人公布了全省民办教育的一组数据。目前,全省民办教育规模总量持续增加,民办教育事业得到了长足发展,尤其是高等教育、学前教育的发展更为可观。

民办教育全面参与各层次办学

据云南省民办教育协会统计数据:截至去年底,全省民办学校不含培训机构在内已达5099所,在校生人数达134.37万人。

其中,民办幼儿园4731所,在园75.48万人;民办普通小学110所,在校生8.21万人;民办普通初中86所,在校生8.89万人;民办普通高中112所,在校生8.45万人;民办中等职业学校40所,在校生13.11万人;民办普通高校20所,在校生20.26万人。民办本科院校、高职高专、中职在校生占比超过全国平均水平。

“特别在系列政策措施的鼓励扶持下,社会力量兴办教育的热情不断高涨,全省民办学校(不包括民办培训机构和幼儿园)总的固定资产值已超过170亿元,生均校园用地、教学设备仪器值等指标不断提高。民办教育的作用日渐明显,一批质量过硬特色鲜明的民办学校相继涌现,一批理念先进情怀深厚的民办教育工作者崭露头角。”省民办教育协的相关负责人补充说。

与省外兄弟省区相比差距不小

虽然经过改革开放40年的发展,我省民办教育的投入在增加,条件在改善,但与省外兄弟省区相比,我省民办教育办学投入和办学条件都存在不小的差距。

接下来,省民办教育协会将协助办学者在履行出资义务的基础上,根据学校发展需要多渠道筹集资金不断加大办学投入。要对准差距找不足,对标省内外、国内外优秀学校,千方百计改善办学条件。“自我省民办学校收费自主政策实施以来,各级各类民办学校,特别是民办高校的收费标准有了相当幅度的提高,民办学校必须按照规定将增加的学费收入主要用于改善办学条件、提高教育教学质量和教职工福利待遇等方面。”省民办教育协会的负责人说。

此外,全省的民办学校还要规范招生和办学行为。在办学过程中按照国家和我省相关规定,从招生录取、费用收取、条件保障、课程设置、学籍管理、质量保障到升学就业等环节自觉规范办学行为,维护学校自身和民办教育行业形象。“今年起,学生资助经费已纳入扶贫经费管理清单,按照扶贫经费进行管理。各级各类民办学校必须高度重视对学生资助经费的规范管理,依据相关管理规定,按时足额把资助经费发放到学生手中并做好相关记录、建立并妥善保管台账,确保经费管理和使用不发生问题。” 省民办教育协会的负责人补充说。(春城晚报 记者罗南)

编辑:刁凤云 责任编辑:曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009