广福路人行道设置的隔离桩 婴儿车过往也不方便了
2018-11-15 11:21:21      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者俞逍 近日,网友“海尔兄弟”在彩龙社区“政民互动”栏目发帖,反映西山区广福路红星美凯龙门口的人行道上加装了黄色隔离桩,本意是阻拦车辆进入人行道,结果导致婴儿推车难以通行,电动车等车辆却能从隔离桩缝隙进入人行道停放,而行人也仅有40公分的盲道可通行。

1542097470_f4rOU6

网友“海尔兄弟”在彩龙社区“政民互动”栏目发布的图片

根据网友反映,记者实地查看了广福路红星美凯龙门口的人行道,发现人行道上划设的共享单车停放区域停满了电动车,不远处的人行道口,也有成堆摆放的共享单车,人行道确实只剩下一米左右的距离可以通行。

红星美凯龙门口的人行道隔离桩。记者俞逍 摄

红星美凯龙门口的人行道隔离桩。记者俞逍/摄

隔离桩间距过窄,婴儿推车难以通过

家住附近的李先生说:“红星美凯龙门口的人行道,我们基本上每天都要经过,这些隔离桩安装了一个多月,每次推着小孙子的婴儿推车经过,都会被卡在这些隔离桩中间,要将婴儿推车抬起来才能过去。” 

市民李先生通过隔离桩。记者俞逍 摄

市民李先生抬起婴儿车通过隔离桩。记者俞逍/摄

    李先生还说,之前没有安装隔离桩时,经常会有电动车借人行道通行,人车混流造成的安全隐患很大,安装隔离桩后,起到了一定的限制作用,借道行驶的电动车少了,如果这样做能降低市民安全隐患的话,麻烦一点也没关系。

“自从安装了这些隔离桩,我基本上每天都要推着婴儿车从红星美凯龙门前绕行,偶尔会从人行道经过,但推着婴儿推车通行还是很不方便,之前有一个妈妈推着婴儿车过不去,就从非机动车道通行,结果被过往的电动车撞上了,相当危险。”市民赵女士说,即便安装了这些隔离栏,电动车照样进得来,而婴儿推车却很难通过,这样安装的意义何在?她希望能拆除这些隔离桩。

婴儿推车通行不便。记者俞逍 摄

婴儿推车通行确有不便。记者俞逍/摄

记者实地测量了隔离桩的间距,发现间距不一,最窄的地方只有34公分,最宽的地方有55公分,其他空隙的间距普遍在42公分。一辆小型电动车的宽度只有38公分,完全可以从隔离桩中间通过,而婴儿推车的宽度普遍在40-60公分,窄一点的婴儿推车勉强能从隔离桩中间通过,宽一点的确实就过不去了。

隔离桩普遍间距。记者俞逍 摄

隔离桩普遍间距。记者俞逍/摄

隔离桩最宽处。记者俞逍 摄

隔离桩最宽处。记者俞逍/摄

隔离桩最窄处。记者俞逍 摄

隔离桩最窄处。记者俞逍/摄

小型电动车宽度。记者俞逍 摄

小型电动车宽度。记者俞逍/摄

电动车占道停放,影响市容市貌

负责该路段清洁工作的温师傅说,“停电动车在这的人,基本都是在附近上班的,乱停乱放的情况已经持续好多年了,人行道上划设的共享单车停放区域,基本上都被电动车塞满了,对市容市貌影响很大。”他还说,“停放的电动车对我们清洁工作影响很大,人行道上很多垃圾桶都被电动车拦挡了,垃圾也不能及时清理,每天凌晨5点清扫一遍之后,要等到下午6点左右电动车陆续离开,才能再次清扫。”    

成堆摆放的共享单车。记者俞逍 摄

成堆摆放的共享单车。记者俞逍/摄

红星美凯龙昆明商场安全部安全员普先生反映,公司后面虽然有电动车保管站,但是电动车实在太多,保管站已经容纳不下了。此前福海社区派出所对该路段的电动车停放情况进行过整治,但是后来未再见到相应整改,公司也没权限管理。

占道停放的电动车。记者俞逍 摄

占道停放的电动车。记者俞逍/摄

    安装隔离桩意在防止机动车占道停放

记者分别致电昆明市城管局道桥处和昆明市公安局交警七大队了解情况,工作人员回复说,安装隔离桩,目的是为了防止机动车占道停放。交警七大队方面称,电动车占道停放的情况一直在整改,但是电动车的量实在太大,整改效果不是很理想,至于隔离桩阻碍了婴儿推车通行,还请市民朋友谅解。    

人行道旁的停车警示牌。记者俞逍 摄

人行道旁的停车警示牌。记者俞逍/摄

随后,记者又分别致电西山区城市建设管理处、西山区网格化综合监督指挥中心、西山区住建局、西山区福海街道办事处、昆明市城建热线、省政府政务服务专线等。

省政府政务服务专线工作人员表示,会在15个工作日内给予回复。昆明市城建热线的工作人员表示,安装隔离桩的目的,是为了防止商贩的小推车进入人行道。

西山区城市建设管理处、西山区网格化综合监督指挥中心、西山区住建局、西山区福海街道办事处,均表示不参与该项目的管理。


相关新闻:

广福路槽点满满的隔离栏 挡住了婴儿车却挡不住电动车-彩龙社区


编辑:徐婷 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009